• 新闻 综合新闻
    中国主要城市居民健康行为报告出炉 您的城市健康吗?
    华夏经纬网   2021-05-07 09:07:36   
    字号:

      哪些城市居民肥胖率高?哪些城市居民失眠严重?哪些城市居民吸烟较多?哪些城市居民健康消费高?

      近日,清华大学中国新型城镇化研究院、万科公共卫生与健康学院、国家治理与全球治理研究院联合举办“倡导文明健康生活方式,促进城市健康发展”论坛,并发布基于城市维度的居民健康行为大数据综合评价报告——《清华城市健康行为指数》。

      中国城市健康行为指数总体水平较好

      据清华大学中国新型城镇化研究院高级研究专员李栋博士介绍,《清华城市健康行为指数》基于2019年数据,对全国80个主要城市的健康行为进行评估,范围覆盖27个省份、5.5亿人,课题组汇总分析了约10亿条穿戴式设备数据、约50亿笔健康类消费数据、约2亿用户移动APP使用规律和近百项关键词提取的互联网搜索数据,实现了大样本量的评价分析。

      该报告显示,中国城市健康行为指数总体水平较好,中等水平及以上城市数量占比达78%,一般地级市与中心城市的健康行为总体水平接近。

      在城市排名中,杭州位列第一,上海、深圳、宜昌、温州位列前五位,铜陵、台州、绵阳、金华、绍兴居于第六至十位。排名位于优秀和良好级别的城市主要分布于东部沿海和长江经济带,呈现出“弓箭型”分布,表明地区间差异仍然较大。

      该报告指出,目前各项指标中,城市居民健康素养、经常参与体育锻炼人数等指标水平,距《健康中国行动(2019—2030年)》提出的要求仍有一定距离,值得各界重点关注。

      该报告显示,北方城市肥胖人群比重明显高于南方城市,特别是东北、华北地区城市肥胖人群比重高达6%—8%,这与北方饮食习惯中面食和肉类比重较大有一定关系,因此北方城市需要特别注意调整饮食习惯;南方城市需要特别关注不良睡眠问题,例如?、南宁、三亚市的城市居民,平均每周三次睡眠时长小于6小时的人群比重达到12%以上;在吸烟程度方面,云贵地区15岁以上人群吸烟率达到30%至40%,这与烟草种植产业发达、当地居民习惯有一定关联,西南地区控烟任务艰巨。

      该报告显示,健康投入较高的城市主要为一线和新一线城市,其中深圳、杭州、广州、南京、上海位列前茅,显示出健康支出水平与经济发展水平正相关。在人均医疗消费支出方面,各城市人均医疗支出存在较大差距,北京市人均支出最高,达到2700元/人,是西宁市的5.7倍。在商业健康保险覆盖率方面,东部发达城市整体高于中部和西部,中心城市的商业健康保险覆盖率平均达到21%,整体商业医疗保险覆盖率不高。

      该报告显示,中心城市居民健康意识整体高于一般地级市。东南沿海城市健康意识水平相对较高,沪、京、渝、津四大直辖市位列前茅,较高的收入和教育水平使得市民有着更强的主观意识。而在心理健康信息搜索指数方面,呈现出中心城市高于地级市,东、南部地区搜索量略高的分布特点,反映出中心城市生活压力较大,公众心理健康问题相对突出。

      为讲好“健康中国”故事提供第一手素材

      世界卫生组织荣誉总干事、清华大学万科公共卫生与健康学院创始院长陈冯富珍表示:“新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,我们应把国际化视野与本土化实践结合,以追求人类共同福祉为核心,共同构建人类卫生健康共同体。而要实现这一目标,确保健康的生活方式和行为至关重要!

      “此前由于研究方法和分析工具缺失,个体健康行为与城市健康政策、健康管理之间,存在怎样的关系?又该如何测量?是很难厘清的问题!鼻寤笱蚩乒参郎虢】笛г撼N窀痹撼ち和蚰瓯硎,课题组通过跨学科交叉创新研究,全场景、多角度地实现了我国不同地域、不同城市间居民整体健康行为的客观评估,实现了理论方法、数据方式、城市体系评价视角三方面的研究探索创新,有利于推动个体、家庭、社会、企业、政府多方参与,形成“组合拳”,开展系统性的健康城市建设和优化。

      清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚表示,该报告通过展示中国在健康促进领域取得的阶段性成果,为向世界讲好“健康中国”故事提供了生动鲜活的第一手素材。

      “健康行为是多种因素长期作用的结果,需要持续性、体系性的措施进行优化!崩疃八,课题组呼吁各地政府进一步完善体育设施、慢行绿道等硬件规划建设,在社区基层开展丰富多样的健康宣传、教育、科普和培训,建设权威、丰富的康养信息资源平台,满足人民群众日益提升的健康需求;而企业则可发挥移动互联网用户数量优势,整合个体行为数据,建立多样化的绿色低碳健康生活方式激励平台,引导用户积极参与,获得社会经济双重价值;对于个人而言,要提升自主健康意识,主动采取运动锻炼、健康餐饮等绿色生活方式,使用主流权威的健康信息平台。

      运用大数据技术,开展社会心理服务工作

      “心理健康是健康生活方式的四大基石之一,我国对心理健康和精神卫生工作高度重视!惫倚睦斫】岛途裎郎乐沃行难芯吭笔,“政府要牵头将心理健康作为健康城市的切入点,完善基层心理服务设施,让老百姓能找到提供心理咨询服务的地方!

      社会心理服务需要跨部门的协调,由政府牵头建立领导协调机制至关重要!敖ㄒ榘研睦斫】瞪覆槟扇氲侥甓忍寮,同时建立社会心态监测预警机制和快速援助系统!笔,很多人听过“树洞救援计划”,该团队采用人工智能技术,通过大数据搜索快速定位有高危自杀自伤行为的人,及时给予救援。未来希望通过5G技术建立国家和地方的管理和服务平台,上下对接,运用大数据技术,开展人群的社会心理服务工作。

      “对个人而言,要注重提高身心健康意识!笔ㄒ,要使用科学的方法来缓解压力,重视睡眠健康,培养科学运动习惯,正确认识焦虑、抑郁等常见情绪问题;在出现心理行为问题的时候,能够及时寻求帮助。在社会层面,要提供专业规范的心理健康服务,提高诊疗的技术水平。

      “民以食为天,吃也非常重要!敝泄膊≡し揽刂浦行挠紫艺晕幕樯,全球存在三大营养不良问题:一是营养不足,缺乏蛋白质和能量,也就是吃不饱;二是微量营养素缺乏症,比如贫血、缺乏维生素A等,也叫隐形饥饿;三是超重和肥胖,是营养摄入不均衡所致。

      “超重和肥胖不是营养过剩,而是整体营养不良!闭晕幕康,随着中国经济社会的快速发展,营养不足已经不是目前面临的挑战,而超重和肥胖尚未引起足够重视。对于超重和肥胖的人而言,绝食减肥并不可取,重要的是要调整饮食结构。

      “有人说‘基因给枪上膛,是生活方式扣动了扳机’!闭晕幕康,健康和遗传的关系并不像大家想象的那么大,但健康与人们的生活方式密切相关,“怎么让人们有更好的健康饮食行为?我认为政府、社会、个人和家庭这几个轮子应该一起转,光靠个人和家庭是不行的,政府公共政策的制定、社会各个方面一起发力也非常重要! (人民日报海外版)

     

    责任编辑:袁丹华

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·中国未来城市化趋势:人口再集中 农村居民向县城集聚
    ·“中国美好生活城市”揭晓,你的城市上榜了吗?
    ·2020年最具幸福感城市公布 你的家乡上榜了吗?
    ·夯基础、赋智慧、添动能:超大城市治理的武汉实践
    ·15个副省级城市规模:2个超大8个特大 深圳紧追广州
    ·争夺国家中心城市,哪些省会城市更有竞争力?
    ·中西部要发展非省会城市 哪些城市的机会来了?
    ·专家:老旧小区是韧性城市的薄弱环节 应尽快补上短板
    ·从垃圾变美景 “落叶不扫”留住了怎样的城市之美?
    ·中国规范特色小镇建设 要求控制数量防止一哄而上
    ·多城“争雄”,第10个国家中心城市将会花落谁家?
    ·网红城市如何“长红”?将线上流量转化为城市竞争力
    ·污水处理能力不足成城市发展瓶颈 设施短板如何补齐
    ·清华学者谈城市地标:不应对网红效应盲目追求
    热门点击
      更多
    据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
    美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
    精彩时评
     
    ·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
    ·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
    ·13岁女生遭网络霸凌 ;の闯赡耆瞬环窒呱舷呦
    ·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
    ·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
    ·从全国两会读懂中国式民主
    ·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
    新闻推荐
      更多
    ·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
    ·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
    ·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
    ·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
    ·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
    ·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
    ·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
    精彩博文
     
    ·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
    ·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
    ·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
    ·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
    ·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
    ·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
    ·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
    华夏周刊
      更多
    新闻排行
       
      图片新闻   更多
      精彩视频   更多
    新闻中心
    大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
    媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
    ---华夏经纬网版权所有---
    NBA赛事下注