• 新闻 大陆新闻
    2021高考倒计时1个月!这些新变化考生要了解
    华夏经纬网   2021-05-07 08:38:18   
    字号:

      中新网客户端北京5月7日电(郎朗) @所有高三学子,距离2021年高考只剩一个月,你准备好了吗?今天起,2021年高考将进入最后1个月倒计时,学子们也将进入最后的冲刺时间。

      今年高考招生将继续向中西部和农村等地区倾斜,从报名情况来看,在一些省市,高考报名人数呈上升趋势。另外,有8个省市在今年迎来新高考首考。

      

    点击进入下一页

      资料图:2020年7月10日,北京高考最后一日,部分2019届北京四中毕业生手持加油横幅,为学弟妹们加油打气。中新社记者 崔楠 摄

      加油!高考回归6月 考生进入最后冲刺

      不知不觉,距离高考只剩最后一个月,经历了十二年寒窗苦读的莘莘学子们,此刻或许正在奋笔疾书,为即将到来的最后一仗做最后的冲刺。

      去年由于疫情防控需要,全国高考推迟一个月举行。今年2月,教育部印发《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》,明确2021年全国高考定于6月7日开始举行。

      具体科目考试时间安排为:6月7日,9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日,9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语。

      有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。各省(区、市)考试科目名称与全国统考科目名称相同的必须与全国统考时间安排一致。

      增长!多省份高考报名人数上升

      目前,多个省份陆续公布了高考报名人数。从已公布高考人数的省份来看,高考报名人数呈上升趋势。

      比如在江西,有49.5万名考生报名参加2021年的普通高考,相比2020年增加约3.3万人。

      根据湖南省教育考试院去年12月的统计结果,湖南有56.84万人报名2021高考,较2020年增加3万人。

      而在山东,高考报名人数更是连续三年上涨。4月19日,山东省2021年高考工作新闻发布会透露,截至4月中旬,山东2021年高考报名人数为79.5万余人,其中夏季高考63万余人。相较2019年的75.6万余人、2020年的78.2万余人,今年山东高考报名人数增加主要得益于春季高考报名人数不断增长。

      

    点击进入下一页

      资料图:2020年7月8日,在湖北省宜昌市各考点,考生陆续走出考场。付蓓蓓 摄

      注意!8省份迎来新高考首考

      今年的高考,有点不一样。福建、湖北、江苏、广东、湖南、河北、辽宁、重庆等省市的高考生将迎来新高考首考。

      根据此前公布的实施方案,8省份将采用“3+1+2”模式。即“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科。

      在报名方式上,根据辽宁省招考办发布的说明,2021年高考,辽宁省首次将高考报名与普通高中学业水平合格性考试成绩相关联,首选考试科目对应的合格性考试科目成绩不合格的考生,不得报名参加统一高考,仅可报名参加单考单招考试。

      据悉,继2017年上海、浙江进行首次新高考后,2020年,北京、天津、山东、海南,作为第二批高考综合改革试点省份迎来了新高考。河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8省市是第三批高考综合改革省份。

      

    点击进入下一页

      资料图:2020年7月7日,重庆市第一中学?嫉,家长迎接孩子。 中新社记者 陈超 摄

      利好!招生继续向中西部和农村等地区倾斜

      2020年我国消除了绝对贫困,脱贫攻坚战取得重大胜利。

      为巩固脱贫成果,教育部在今年4月作出部署,明确2021年继续面向农村和原贫困地区实施重点高校招生专项计划,专项计划的实施区域、报考条件、招录办法等相关政策保持不变。

      此外,早在2月教育部下发的《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》中也明确,继续实施国家支援中西部地区招生协作计划,综合考虑生源数量及学校办学条件、毕业生就业状况等因素,继续将招生计划增量向中西部地区和考生大省倾斜,促进区域协调发展。

      此外,根据这份文件,要进一步加强高考报名资格审核,严格审核考生的户籍、学籍和实际就读情况,采取有效措施标本兼治“高考移民”,切实维护高考招生秩序。

      

    点击进入下一页

      资料图:2020年7月7日,河南郑州,医务人员为进入考点的考生进行体温检查和消毒。河南省卫健委供图

      防疫!每个考点要配备防疫副主考

      虽然目前国内疫情形势较为平稳,但在疫情防控常态化背景下,高考考场如何防疫依然备受关注。

      今年2月,教育部发布《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》。文件提到,要做好考生和考务人员日常体温测量和身体健康状况监测,按要求为每个考点配备防疫副主考,设置必要的隔离考场、隔离设施,配备充足的防疫物资。认真落实入场体温检测、考场全面消毒、通风、保持间距等措施。

      距离高考仅剩1个月,各地方也陆续出台意见,做好高考防疫工作。

      在4月19日的山东省“2021年高考工作新闻发布会”上,当地教育厅要求,严守防疫关。统筹疫情防控和高考组织,严格落实疫情防控常态化下组考防疫各项规定要求,确?忌翱嘉袢嗽蔽抟蝗艘蚩际愿腥疽咔,考生也无一人因疫情防控耽误考试。

      4月25日,江西省教育考试院发布《关于做好江西省2021年普通高校招生工作的通知》,明确今年高考,将对考场全面消毒、通风、保持间距;同时,开展全覆盖式防疫教育和防疫培训,确保全体考生和考务人员熟知防疫知识和操作流程。

     

    责任编辑:袁丹华

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·什么是“院校专业组”?新高考填报模式请了解一下
    ·2021年高考重回6月 特殊优待加分不超过20分
    ·八省市正式公布新高考方案 高考生该如何迎战新高考
    ·选科面临困难,赋分遭遇质疑:新高考改革争议中前行
    ·2021高考报名陆续开启 多地强调严把资格审查关
    ·2020高考成绩明起陆续放榜 高考网上咨询周今开启
    ·台湾“指考”灌输“台独”思想与“反共”意识形态
    ·高考,父女俩的“并肩作战”
    ·高考加分有何新规?打击“高考移民” 有何新政?
    ·山东农家女被顶替的16年:一直为高考落榜而深深自责
    ·高考倒计时1个月!多地部署考生保障、考试纪律
    ·武汉1.9万名高三学生已做核酸检测 结果均为阴性
    ·多省份启动2020年高考报名 这些政策考生需关注
    ·北京高考成绩今公布 本科一二批合并后如何填志愿
    热门点击
      更多
    据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
    美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
    精彩时评
     
    ·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
    ·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
    ·13岁女生遭网络霸凌 ;の闯赡耆瞬环窒呱舷呦
    ·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
    ·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
    ·从全国两会读懂中国式民主
    ·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
    新闻推荐
      更多
    ·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
    ·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
    ·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
    ·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
    ·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
    ·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
    ·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
    精彩博文
     
    ·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
    ·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
    ·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
    ·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
    ·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
    ·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
    ·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
    华夏周刊
      更多
    新闻排行
       
      图片新闻   更多
      精彩视频   更多
    新闻中心
    大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
    媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
    ---华夏经纬网版权所有---
    NBA赛事下注