• 新闻 大陆新闻
    共享开放机遇 共创美好未来——习近平主席致首届消博会贺信彰显合作共赢之道
    华夏经纬网   2021-05-07 08:30:08   
    字号:

      新华社?5月6日电 题:共享开放机遇 共创美好未来——习近平主席致首届消博会贺信彰显合作共赢之道

      新华社记者

      南海之滨,中国最大的经济特区海南,又迈出新时代扩大开放的新步伐。

      6日晚,?谖骱0,海南国际会展中心华灯璀璨,中国首个以消费精品为主题的国家级展会盛装启幕。

      “举办中国国际消费品博览会,提供一个全球消费精品展示交易平台,有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品!

      习近平主席在贺信中提出三个“有利于”,传递出中国坚定不移扩大开放的声音,经由国内外媒体,迅速传向世界各地。

      这场亚太地区最大的消费精品展,展览总面积8万平方米,国内外参展企业近1500家,来自约70个国家和地区。参展企业中,既有来自发达国家的百年老店,也有国内知名品牌和老字号。

      这是殊为不易的东方之约——

      全球新冠肺炎疫情仍在蔓延背景下,继广交会、服贸会、进博会之后,中国又推出消博会这一新的国际公共产品,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。

      习近平主席在贺信中表示,希望各国嘉宾和各界人士深化交流、共谋合作,更好造福各国人民。

      “非常高兴看到爱中双边贸易保持强劲势头,即便在去年疫情影响下仍有出色增长!卑几弊芾砝隆ね呃驴ㄔ诳皇绞悠抵麓侵斜硎,消博会搭建了爱尔兰高品质商品进入中国市场的重要平台。

      这是共享机遇的消费盛会——

      聚焦“高、新、优、特”消费精品,消博会云集世界各国精品尖货,其中不乏众多行业全球首发新品,尽显中国14亿人口超大市场的巨大吸引力。

      全球美妆巨头欧莱雅此次携带十多个品牌亮相消博会!跋岩殉晌泄迷龀さ暮诵那,我们对中国市场的未来充满信心!迸防逞偶疟毖乔懿眉嬷泄紫葱泄俜巡┤鹚。

      “遇见上!薄懊龌蹙贰薄霸撩橙薄┗嵩谡故竟氏哑放频耐,还设有国内展区。极具地域特色的各省区市展馆争相亮出地方消费精品和老字号品牌。

      来自荆楚大地的智能科技、非遗文化、美酒美食一一展示在近400平方米的湖北省展区。

      “希望借助消博会这一重大平台,推动消费模式创新,促进消费扩容升级,构建国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接的消费支点!焙笔∶骋追⒄狗裰行闹魅沃煅恿账。

      尽管新冠肺炎疫情对全球经济造成严重冲击,产业链供应链受阻,但2020年中国消费品进口仍实现了8.2%的逆势增长,规模达到1.57万亿元。今年一季度,中国消费品进口同比增长18.1%,继续呈现快速增长势头。

      “这充分彰显了中国强大市场的巨大发展潜力和吸引力,将为世界各国企业提供更多的商机和更加广阔的发展空间!鄙涛癫坎砍ね跷奶卧诳皇缴纤。

      这是高水平开放的生动实践——

      举办消博会,是推进海南自由贸易港建设的重要抓手。

      2020年6月1日,中共中央、国务院印发的《海南自由贸易港建设总体方案》对外公布,明确了海南国际旅游消费中心定位,提出举办中国国际消费品博览会。

      目前,海南自贸港已落地实施59个国家入境免签、离岛免税、进口免税清单等政策,吸引众多全球知名品牌和免税经营企业齐聚自贸港。

      “中国愿发挥海南自由贸易港全面深化改革和试验最高水平开放政策的优势,深化双边、多边、区域合作,同各方一道,携手共创人类更加美好的未来!

      习近平主席贺信中的话,彰显中国致力于建设开放型世界经济的坚定决心和信心。

      泰国总理巴育在开幕式视频致辞中表示,中国的海南自贸港政策和共建“一带一路”倡议,密切了泰中两国经贸合作,增强了世界经济活力!罢庥兄诤笠咔槭贝鞴种卣窬,也有助于全面维护全球多边贸易体系,完善全球产业链和供应链!

      安永中国主席、大中华区首席执行官陈凯表示,当前,中国正加快构建新发展格局。在海南举办消博会推动海南成为国内外商品和要素循环畅通的巨大引力场,为海南加速旅游业、现代服务业和高新技术产业发展,构建现代产业体系再添新动力。

      夜色渐浓,会展中心外的海面上,装饰着霓虹灯的一艘艘帆船犹如星光点点;不远处的上空,无人机拼出的消博会中英文字幕格外炫目。

      东方风来,千帆竞发。海南,这个千百年来的开放之地,如今正通过建设自由贸易港,打造对外开放新高地,中国将以更加开放的胸襟,与各方携手,共创更加美好的未来。

     

    责任编辑:袁丹华

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·消博会前瞻:中国再释开放决心 全球如何分享红利?
    ·69个国家和地区的1365个品牌将参加首届消博会
    ·已有广交会、进博会、服贸会,为何还要办消博会?
    ·台商踊跃参展大连315国际消费品博览会
    ·台商参展2014大连消博会 几百种台湾小吃亮相
    ·陈德铭:多边贸易体制处重症监护状态 有回旋余地
    ·台湾商品高调参展辽宁大连消费品博览会
    热门点击
      更多
    据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
    美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
    精彩时评
     
    ·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
    ·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
    ·13岁女生遭网络霸凌 ;の闯赡耆瞬环窒呱舷呦
    ·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
    ·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
    ·从全国两会读懂中国式民主
    ·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
    新闻推荐
      更多
    ·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
    ·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
    ·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
    ·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
    ·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
    ·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
    ·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
    精彩博文
     
    ·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
    ·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
    ·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
    ·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
    ·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
    ·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
    ·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
    华夏周刊
      更多
    新闻排行
       
      图片新闻   更多
      精彩视频   更多
    新闻中心
    大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
    媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
    ---华夏经纬网版权所有---
    NBA赛事下注