• 新闻 大陆新闻
    回顾2021中美高层战略对话
    华夏经纬网   2021-03-24 09:39:09   
    字号:
    近期热词
    深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    2021年中美高层战略对话

    时间:2021年3月18日-19日

      举办地:美国阿拉斯加州安克雷奇

      ——对话开始前,驻美大使崔天凯接受采访表示:中方并不指望一次对话能解决所有问题,并没有过高的期待和幻想,希望双方带着诚意来,带着理解离开。

      同时他也明确表示:中方不会为了营造某种所谓的“氛围”在主权问题上做出妥协和让步。

      ——在中美高层战略对话首场会议结束后,中国代表团第一时间就进行了背景吹风。

      我方指出:美方在先致开场白时严重超时,并对中国内外政策无理攻击指责,挑起争端!罢獠皇谴椭,也不符合外交礼仪!

      我方两位高层领导对此直言不讳。杨洁篪说:“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套!蓖跻闩溃骸懊拦恼飧隼厦∫囊桓牧!”

      ——在第二场会议开始之前,媒体在蹲守中方代表入场时,无意间拍到了杨洁篪和王毅的一句“闲聊”。

      王毅和杨洁篪打招呼:“午饭吃了?”杨洁篪回答说:“我吃的泡面!(详细报道)

      外交无小事,越是关键的时刻,任务越是繁重,中方代表团之忙碌,可见一斑。

      ——在中美对话之际,朋友圈内流传着两张辛丑年的照片,一张拍摄于1901年,另一张是2021年,前者是历史上辛丑条约签订现场,后者是中美高层战略对话现场。

      时隔120年,两个甲子轮回,美国仍是那个美国,但中国却早已不是那个中国了。

    图片来源:网络

      ——与照片一同刷屏的还有一幅漫画。动画片《那年那兔那些事儿》中的一幕与对话现场照片颇为相似,漫画反映的历史事件发生于1955年的中美大使级会谈,当时中美达成两国平民回国协议。

      ——在首场会议上,美方做出回应后,要求现场记者立即离开,杨洁篪对美方说:“美国不是讲民主的吗?干嘛害怕记者在场?”

      ——在此次对话官宣之后,不少人都好奇地点为何选在阿拉斯加州安克雷奇?王毅给出了答案——安克雷奇位处中美两国首都航线中间位置,是中美交往的“加油站”,也是中美两国相向而行的“交汇点”。

      这一“中间位置”不仅是地理位置,或许也能反映出中方对此次对话的态度——地位平等,相互尊重,诚意满满,但核心利益绝不让步。

      划出红线 阐明关切

      首先,中方这次去是为了解决问题,而不是去吵架的。但是,面对美方在会谈中的无端指责与霸道做法,中方有理有据进行驳斥回击,划出红线,阐明关切,展现了维护国家主权、安全与发展利益的坚定决心和意志。

      外界注意到,就在中美高层战略对话前后,美方小动作不断。从搞美日印澳四方会晤,到美日“2+2”对话渲染中国威胁,再到与中方会谈时违反外交礼仪发言严重超时、对中国内外政策横加指责,美方一系列举动,不外乎是想提高对华筹码,制造所谓对话优势,服务于国内政治需要。但结果却弄巧成拙。美国一些人的政治算计,反倒让全世界看到了美式霸权被当面痛击的一幕。

      在对话中,中方明确指出,中国共产党的执政地位和制度安全不容损害;台湾、香港、新疆、西藏问题属于中国内政,坚决反对外部干涉。这些都是中方的红线,美方对此不应再有任何战略误判。

    图片来源:网络

      互相尊重 平等相待

      其次,尽管双方存在重要分歧,中方仍努力寻求与美方的务实合作点,并就此达成一定共识,展现了对中美两国和全世界利益的高度负责。

      中美合则两利,斗则俱伤,这是被历史一再证明的道理;诖,中方与美方讨论了经贸、两军、执法、人文、卫生、网络安全等一系列问题。双方表示均致力于加强在气候变化领域对话合作,将建立中美气候变化联合工作组。这是本次中美高层战略对话中的积极因素,符合双方利益。当然,下一步合作需秉持互相尊重、平等相待的原则,中方不接受美方单方面拉单子、提要求,更不吃美方颐指气使那一套。

      和平发展 合作共赢

      第三,中方清晰阐明对大国相处之道的看法,坚定捍卫“真正的多边主义”。

      拜登政府上任之初宣称“美国外交回来了”,但观察其两个多月来的执政表现,美方所称的“多边主义”实质是“小圈子”政治,不利于世界和平与发展。

      在这次对话中,中方重申坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,而不是以一小部分国家制定的规则为基础的秩序;美国的价值不是国际价值,美国制定的规则不是国际规则。同时,中方指出,真正的多边主义应尊重世界各国主权,尊重文明多样性,致力于国际关系民主化,而不应该拉“小圈子”,更不应该开历史倒车,以意识形态划线,重挑集团对抗。

      可以说,中方这番坦率陈辞,说出了世界绝大多数国家的心声。在世纪疫情叠加百年变局的当下,和平发展、合作共赢是国际社会共识。美方若逆流而动,只会自食苦果。

      值得注意的是,中方带着诚意应邀来到安克雷奇同美方进行战略对话,并做好按双方事先商定的程序和安排开展对话的准备。但美方在先致开场白时严重超时,并对中国内外政策无理攻击指责,挑起争端。这不是待客之道,也不符合外交礼仪,中方对此作出了严正回应。

      杨洁篪:美国没有资格居高临下同中国说话 中国人不吃这一套

      当地时间18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅在安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话。

      杨洁篪在中美高层战略对话开场白中阐明中方有关立。何颐窍M獯味曰笆钦娉系、坦率的。

      杨洁篪强调,美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。与中国打交道,就要在相互尊重的基础上进行。历史会证明,对中国采取卡脖子的办法,最后受损的是自己。

      王毅:美国干涉中国的老毛病要改改了

      国务委员兼外长王毅表示,过去几年,由于中国的正当权益受到无理打压,中美关系遭遇前所未有的严重困难。这种局面损害了两国人民利益,损害了世界稳定与发展,不应再继续下去了。

      王毅还表示,中方过去、现在、将来都绝不会接受美国的无端指责,同时我们要求美方彻底放弃干涉中国内政的霸道行径。美国的这个老毛病要改一改了!

      王毅称,3月17日,美国在香港问题上再次升级对中国的所谓制裁。美方在中方即将动身赴美参加中美高层战略对话前夕出台这一举措,这不是正常的待客之道。如果美方想以此增强所谓对华优势的话,那完全是打错了算盘,恰恰暴露了内心的虚弱和无力。这种做法丝毫不会影响中方的正当立场,也丝毫不会动摇中国人民维护主权和尊严的坚定意志。

      “你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发,同中国谈话!薄懊拦挥凶矢窬痈吡傧峦泄祷,中国人不吃这一套!”“美国的这个(干涉别国内政)老毛病要改一改了!”

      面对美国官员不讲外交礼节,不行待客之道,杨洁篪和王毅背靠中国人民的发言,掷地有声、字字铿锵,直击美方痛点。

      恨中国“粗鲁”的有;怒美国“不争”的有;慕中国“直接”、恨本国“不硬”的日本网友也有!跋M颐枪乙材苷庋比毡狙呕⑾喙匦挛畔伦罡叩阍薜钠缆巯胂笞。

      还有一位外国网友,从短短1分钟的视频片段中,感受到世界格局的变动!肮ッ挥心母龉腋曳⒊稣庋纳,世界听到了!彼绱烁刑。

      “硬气,豪气,霸气,解气 ,服气!”网友感叹。中国各视频、社交媒体平台上,许多网友说自己“把视频片段看了一遍又一遍,看红了眼眶”。

      有网民说,“中共官员登上美国的土地,当着面把拜登政府官员彻头彻尾地羞辱了一番。这对国务卿布林肯的外交工作来说,是个糟糕透顶的开头。希望拜登政府能从中吸取教训!

      还有人说,“我觉得中方看出了(美方的)软弱。他们的语气已经不一样了!

      许多外国网民对布林肯等官员的表现不满!翱匆幌滤降闹逵镅园桑航不暗氖焙,中方的人坐姿笔挺,敞开双臂。但布林肯讲话时头低着,读稿子!

      “从什么时候开始美国变得这么逊、这么弱了?”这位网民感叹。

      在美国有一定影响力的右翼媒体人迈克·切尔诺维奇(Mike Cernovich)看完“老虎杨”(老布什给杨洁篪的绰号)怒斥美方的视频后深感担忧,将片段上传至推特,跟其他网友说,“看完这段吧,太凶残了,完全压制了美方(outclassed)。不妙啊,朋友们!辈⒔莆闹枚。这条推特超过1.7万点赞,6000多转发。

      “这对拜登的外交事务来说,是糟糕透了的48小时!蓖窳粞,“这是他们(中方)向我们发出的最直接的信号。他们不尊重这届政府。普京今天还邀请拜登‘辩论’!被1000多点赞。

      日本:希望日本也能这样……

      观察者网注意到,平时厌华情绪高涨的日本雅虎新闻网评论区,这次在相关新闻下面,也有不少日本网民惊讶于中国的表现。

      获得最高赞的留言写道,“真是相当直接的交锋。希望日本也能这么直接地(在外交场合)表达观点。总是搞窝囊外交(腰抜け外交)的话,这个国家就算一直出钱,也无法赢得国际上的信赖和尊敬,于日本国家利益也无帮助!

      海外华人:点赞!

      在海外视频平台上,少有国外媒体放出第一轮会议的完整视频。有台湾媒体公布了时常67分钟的录像,以及杨洁篪首轮发言的完整版。

      视频吸引来不少海外华人。一位可能是澳大利亚第二代华人的网友十分激动,为祖国的强大感到骄傲!爸戮囱钕壬,虽然大部分媒体不会全篇翻译报道您的演说,但是全球华人华裔都看到听到了!”

      马来西亚、西班牙的华人华侨,多地海外留学生也都来点赞!八淙簧碓诠,但无时无刻不以一个中华儿女(的身份)而自豪!”一网友评论道。

      天下“苦美”久矣,在推特上,一些中美之外的网民“围观”后,纷纷为中国外交官点赞。

      一网友看了视频,立刻“粉”上了杨洁篪!拔蚁不墩飧鐾饨还,他一发威(rocks),美方就被镇住了!

      有网民感觉“时代变了”(times are changing)。他感叹这是他这几年听到的“中国高官对美国最直截了当的回复!

      有人跟评“他们说的每一句话,数十亿双眼睛看着、读着,数十亿双耳朵听着。这一时刻到来了,世界正在起变化!

    图片来源:网络

      “确实,世界(上所有国家,无论立场如何),终于听到了过去没有哪个国家敢发出的声音!

     

    综合央视新闻、新华社、中新网、环球时报、国际在线、腾讯网、网易新闻等媒体整理

    编辑策划:侯哲

     

    责任编辑:侯哲

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·最近距离25.33海里!美侦察机对华抵近侦察
    ·美国五角大楼二把手就任后首次公开讲话渲染中国“威胁”
    ·特斯拉陷入“间谍疑云”,马斯克回应:不会用车在华做“间谍”
    ·特斯拉“自动驾驶”引发“间谍担忧”,专家呼吁加快立法规范
    ·专家学者解读中美高层战略对话:推动中美关系健康稳定发展
    ·中国驻加使馆批驳美驻加使馆临时代办涉加公民案言论
    ·安克雷奇对话 中美建设性沟通寻找大国相处之道
    ·50年前中美秘密会晤给今天留下了什么?
    ·中美高层战略对话释放积极信号 以耐力和定力应对挑战
    ·“火药味”十足 “对话坦诚”“硬碰硬”……安克雷奇对话的开场白与“正餐”
    ·中美安克雷奇对话:一次彼此跨越“时区”的接触
    ·麦康奈尔鼓动拜登增加国防预算,表明合作遏制中国的态度
    ·美国拉日、英及台湾地区抑制中国大陆崛起
    ·美军司令:中国威胁已经逼近我国边境!
     
    推荐阅读
       
    ·短视频侵权被联合抵制 "先授权
    ·博鳌亚洲论坛2021年年会
    ·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
    ·回顾2021中美高层战略对话
    ·三星堆新发现“再惊天下” 实证
    ·2021:关注两会·关注国防
    ·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
    ·聚焦2021年全国两会
    ·两岸新“农”情⑪|
    ·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文
    ·天龙山石窟佛首回归祖国
    ·演出行业自律规范发布 “劣迹艺
    ·聚焦缅甸军方“政变”
    ·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城
    热门点击
      更多
    据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
    美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
    精彩时评
     
    ·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
    ·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
    ·13岁女生遭网络霸凌 ;の闯赡耆瞬环窒呱舷呦
    ·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
    ·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
    ·从全国两会读懂中国式民主
    ·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
    新闻推荐
      更多
    ·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
    ·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
    ·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
    ·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
    ·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
    ·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
    ·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
    精彩博文
     
    ·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
    ·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
    ·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
    ·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
    ·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
    ·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
    ·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
    华夏周刊
      更多
    新闻排行
       
      图片新闻   更多
      精彩视频   更多
    新闻中心
    大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
    媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
    ---华夏经纬网版权所有---
    NBA赛事下注