• 台商 两岸商情
    台湾出版人谈两岸读者阅读口味:从三毛聊起
    华夏经纬网   2021-04-25 09:48:31   
    字号:

      中新社北京电 题:台湾出版人谈两岸读者阅读口味:从三毛聊起

      今年是祖籍浙江的台湾女作家三毛逝世30年。4月20日,台湾时报文化出版社出版了由三毛侄女所写的传记《我的姑姑三毛》。这部传记去年底已在大陆出版,如今又来到台湾读者眼前。

      “对台湾现在五六十岁的人来讲,三毛是一种成长的记忆,一个当代的文化风景!笔北ㄎ幕霭嫔缍鲁、台北书展基金会董事赵政岷说。

      在4月23日世界读书日到来之际,中新社记者与赵政岷从三毛聊起两岸读者的阅读口味。

      赵政岷说,于上世纪末的台湾读者而言,三毛代表了一种自由的精神。她离开台湾、去撒哈拉沙漠流浪、拥有一份异国恋情,这种“天地任我行”的潇洒,让当时的台湾读者非常向往。

      其实,大陆的三毛读者有几乎完全相同的共鸣。许多人因为三毛而念想“撒哈拉”,许多女读者开始将“流浪”视作一种向往的生活状态。许多读过甚至没读过三毛的大陆人,都记得这样一句话:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。

      赵政岷也笑说,发现三毛在大陆至今仍很受欢迎。他接待过的许多大陆客人,都专程要去三毛在台湾住过的小屋看看。

      像三毛这样受两岸读者共同喜爱的台湾作者,这些年并未中断出现。赵政岷不假思索便举出了蒋勋、蔡志忠、朱德庸……但他也感慨,如今拿起手机、放下书本的人越来越多,于两岸而言,出现轰动性的作家似乎都越来越难。

      不过,在台湾市场上,适应“轻阅读”、风格相对轻快的书籍中,仍有不少来自大陆的中华历史类、励志类和科普类书籍进入畅销之列。赵政岷举例,大陆漫画家以萌猫趣说中华历史的《如果历史是一群喵》相当受欢迎,大陆作者写“斜杠青年”的书籍也助推这个名词在台湾流行起来。他还观察到,两岸年轻人面临相似的经济压力、生活压力,似乎也有相近的烦闷心理,这使得大陆的心灵激励类书籍能够同时打动两岸的读者群。

      “你可能看到媒体说一些台湾年轻人不喜欢大陆,但其实人性是共通的,中华文化是不分两岸的!闭哉核。

      去年,岛内曾传出出版大陆出版品需向当局申请许可,此事也引发台湾出版界反弹。赵政岷表示,这番风声过后,相关业务并未受到太多实质影响。以时报文化出版社而言,大陆书籍版权的购买呈成长趋势。比起外文图书,大陆书既容易卖又省下翻译费用,仍是许多台湾出版社的优选。

      不过,他也提到,当下两岸关系的紧张,的确也构成两岸出版业者的顾虑。一些业者为避免招来“麻烦”,索性避免购买对岸的图书。这让希望在大陆开拓更大市场的赵政岷有些遗憾。

      作为出版业者,他的另一个遗憾是,近些年罕有能影响全世界的华文作家。他认为,华文阅读市场的基础很大,但还没被充分开发出来。中华文化中不缺创作养分,眼下东方的思想理念与思维方式也愈发受到世界关注。出版界需要“把格局做大”,而不是在小圈子里自己把产业越做越小。台湾的作家也要放开眼界,想想自己的书是不是能够走出台湾,甚至走出华文世界。

      赵政岷说,期待两岸出版界更多合作,在中华的大江南北去共同寻找丰富的创作元素;在两岸市场的基础上,共同努力向世界推出代表中华文化的民族品牌。(来源:中新网 作者 李晗雪)

     

    责任编辑:雷葳

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    热点观察
      更多
        2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
        小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    热门文章
     
    财富话题
      更多
    中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
    ·“618”大数据看中国消费复苏热力
    ·FDI总额相较去年将减少40%
    ·百亿补贴便宜了谁?
    ·中国出口距回暖还有多远?
    ·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
    ·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
    ·“5G+VR”消费市场规模:900亿
    经济时评
      更多
    ·台湾4月对大陆出口额同比增长逾三成
    ·评论:台湾缺的岂仅仅是水
    ·以台湾优势迎接海南机遇
    ·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
    ·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
    ·民进党当局“收买式外宣”四大套路
    ·民进党的没完没了的疫苗困境
    走近台商
      更多
    ·海峡两岸暨港澳地区青年齐聚珠海畅谈创业心
    ·台湾创业青年卢介凡:“两岸融合发展,青年
    ·台胞叶素珍:让阿里山茶树扎根江南
    ·大陆知名台商李瑞河投资10亿元建天福医养产
    ·台湾“葡萄大王”庄炳耀:老骥伏枥在福清做
    ·老台商的妈祖情:在外打拼,需要一个精神寄
    ·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
    台企风采
      更多
    ·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
    ·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
    ·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
    ·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
    ·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
    ·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
    ·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
    台商论剑
    两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
    ---华夏经纬网版权所有---
    NBA赛事下注