• 评论 台岛夜话 友情撰稿
    对抗中国 澳洲以美国马首是瞻
    华夏经纬网   2021-05-06 11:08:05   
    字号:

          作者 贾不妙 台湾特约评论人

      澳洲是美国在南太平洋最坚实的盟邦,近来常重炮批判大陆,并认为台海两岸爆发军事冲突“不应该被低估”,澳洲对此有“高级别的准备”,且将斥巨资升级位于北领地的4座军事基地,扩大与美军合作?芭嗬绱说サ吨比,不似日本首相菅义伟对台海问题那般扭捏,关键在于,澳洲是正常国家,可依国家安全及利益,做出相应的战略调整,日本则因受限过多而陷于被动。

      说出两岸爆发军事冲突“不应该被低估”(should not be discounted),澳洲对此应有“高级别的准备”的话,正是刚从澳洲内政部长转任国防部长的杜登(Peter Dutton),他接受“澳洲广播公司”(ABC)时事节目“局内人”(Insiders)专访时,表达前述看法。

      据ABC报导,杜登甫于3月底接掌澳洲国防部,在被问及台海战事可能性是否正在升高时直言,从(中国)政府发言人最近数周到数月的发言就能看出,中国对于统一台湾的态度益发明确,这是中国一直以来抱持的目标,“我认为这件事不应被低估,人们必须实际地看待相关活动,区域内已有基地军事化,明显有大量类似行动!

      杜登强调,对于澳洲和澳洲友邦面临的区域威胁,澳洲国防军(ADF)已有“高级别准备”,但同时堪培拉当局也会努力维持和平,“我们希望确保澳洲持续做为区域内的好邻居,会与伙伴和盟友合作,毕竟没人想看到中国大陆和台湾地区,或者其他地方爆发冲突!

      同一天,杜登接受澳洲“9号电视台”新闻节目“今日周末”访问时强调,派驻阿富汗的80名澳洲军人将于9月前归国,澳洲往后的重心必须摆在牵涉国家安全的邻近威胁,因为自身区域正在发生变化,“中国正在将我们区域内的港口军事化,我们必须加以处理,这就是我们现在必须聚焦的问题!

      杜登接受媒体专访前,澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)4月21日宣布,堪培拉将撤销维多利亚省与中国签订的“一带一路”协议,并表示这项协议不符合澳洲的外交政策。中国驻澳洲大使馆随即在大使馆官网发表声明表示,澳洲的举动是“针对中方的又一无理挑衅行径”。

      另一方面,澳洲政府4月27日宣布,将投入高达7.47亿澳币升级位于北领地的4座军事基地,扩大与美军的相互合作。这4座基地分别是罗柏森基地、肯格鲁平地训练区、邦迪山训练区及布莱德萧野战训练区;厣兑踩冒木梢院妥ぐ拿拦>秸蕉拥靡越懈蠊婺5牧涎菅。

      此前,澳洲政府于2月宣布对北领地的廷达尔澳洲皇家空军基地进行升级,将澳洲及美国的空中武力拓展至印度太平洋地区,澳洲皇家空军的F-35战机也将在廷达尔基地部署。

      澳洲之所以是“抗中急先锋”,与其过去两个世纪的遭遇有关。澳洲由于远离英国,孤悬在南太平洋,非常惧怕受到来自其北方的中国大陆、日本人移民会使自身的优势尽失,认为这是一种祸害。

      历史上曾攻击过澳洲本土的国家是日本。二战时期的太平洋战场,日本海军曾派出袖珍型潜舰偷偷潜入悉尼港,准备伺机攻击,日本航空兵曾空袭过北领地的达尔文港,对澳洲的安全造成极大威胁。事实上,日本偷袭美国珍珠港后不久,当时澳洲总理柯廷曾表明,澳洲政府认为珍珠港事变后,澳洲与美国必须有一致捍卫民主的计划,澳洲将以美国马首是瞻。

      2015年,中资企业岚桥集团获得达尔文港99年租赁权,当时澳洲军方高层即对此表达高度关注。澳洲军方一位高级官员对ABC表示,由中资企业持有一个有海军活动的港口租赁权,令人产生安全方面的担忧。达尔文港驻有澳军及美军,美国海军陆战队会进行年度换防。

      澳洲国防部长杜登也察觉到此事属高机敏性,4月25日接受ABC访问时提到,澳洲政府正在处理与中国合作的上千起计划案,并提到已经租给中企的达尔文港,他说“如果不符合我们的国家利益,应该要采取行动”,暗示该港口长达99年的租约可能生变。

      相较于日本首相菅义伟对于台海若爆发冲突,日本自卫队是否介入采模糊态度,澳洲政府则明确许多。不像日本是战败国,受到日本宪法、自卫队法等诸多法律的限制,澳洲是正常国家,可依照自身安全及受外力威胁程度,修正国家战略与兵力结构,这是自太平洋战争结束后,时隔76年,澳洲再次以美国为马首是瞻,而对抗的对象从日本变成中国。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


     

     

    责任编辑:黄杨

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·中方宣布无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动
    ·澳记者:澳洲政府对华的幼稚和挑衅性行径增加了军事冲突风险
    ·莫里森宣布7亿澳元军事基地升级计划,媒体称“对中国释放信号”
    ·如果台海爆发冲突,澳或将军事介入?金一南:别做梦了!
    ·澳官员声称“战鼓”正在敲响,澳媒扯向中国,网友:这太疯狂了!
    ·中国驻澳大利亚使馆:澳方涉中澳自贸协定指称毫无依据
    ·讽刺澳军暴行漫画令西方国家恼怒 暴露其双重标准
    ·一幅讽刺漫画竟惹怒莫里森?真正该羞愧的是澳大利亚
    ·澳有关机构突击搜查中国记者 中国记协:强烈谴责
    ·不再依赖中国?澳“北部大开发”想靠印度被指痴人说梦
    ·商务部就澳大利亚牛肉对华出口恢复适用最惠国税率发表谈话
    ·澳籍人员杨军涉间谍罪在华被捕 曾写过政治间谍小说
    ·澳报告鼓噪“中国威胁” 专家:冷战思维 用心险恶
    ·国防大学教授:中国军事发展成了谁的“威胁”?
    特别策划
      更多
        3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
        直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    聚焦台岛
      更多
        
        
    台岛夜话
      更多
    ·缺水又缺电 “台湾2050年净零碳排”原来只
    ·台湾能透过美国“规则”加入世卫组织吗?
    ·对抗中国 澳洲以美国马首是瞻
    ·防大陆“挖角”斩两岸“商脉” 民进党禁刊
    ·中美无人舰艇对决
    ·民进党“正名制宪”无法获取台湾民意支持
    ·台军年度“军事大秀” 难以面对理盲的领导
    ·因小失大?民进党当局开放美国莱猪之政策困
    ·提醒民进党 勿将台积电卷入全球地缘政治战
    独家评论
      更多
    ·台湾为何正在成为“地球上最危险的地方”
    ·【评,不平小组】“绝不容许黑道染指民进党
    ·【台海观潮】美国在印太地区的“新平衡战略
    ·民进党当局何以突禁人才赴大陆工作
    ·民进党叫嚣“台独”挑衅两岸关系十分危险
    ·台湾,世界最危险地方!
    各抒己见
     
    ·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
    ·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
    ·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
    ·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
    · 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
    ·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
    台海视点
      更多
    台海视点388期 赖清德为军公教加薪
    ·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
    ·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
    ·台海视点385期 台当局欲删减文言文
    ·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
    ·台海视点383期 全台大停电惹议
    ·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
    评论排行
       
    Template File not set yet,this is the templary output.
      图片新闻   更多
      精彩视频   更多
    台海评论
    台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
    ---华夏经纬网版权所有---
    NBA赛事下注