• 评论 台岛夜话 友情撰稿
    防大陆“挖角”斩两岸“商脉” 民进党禁刊赴陆工作广告
    华夏经纬网   2021-05-06 10:07:36   
    字号:

        

     

        为防止中国大陆“挖角”岛内包括半导体等关键产业人才,台劳动部门门日前发函给各家人力银行(人力招聘网站){NBA赛事下注主词},要求不能协助任何企业在台招募员工赴大陆工作{NBA赛事下注主词},并且要求先全面下架所有赴陆工作相关职缺{NBA赛事下注主词}。消息传出{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},全台湾一片哗然{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},民进党当局如何有权管到台湾民众在哪里工作?限制台湾民众不得去哪里工作?此法有如限制台湾人行动自由{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},恐有“违宪”之虞{NBA赛事下注主词}。

      台劳动部门门发给人力银行的公文指出,近年来受中美科技战影响{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},大陆半导体产业发展受阻,而台湾半导体研发人才经验丰富{NBA赛事下注主词}、语言相通且易于管理。台行政机构今年4月召开“研商防制人才挖角会议”{NBA赛事下注主词},邀集陆委会、法务部门{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}、经济部门{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}、台劳动部门门等部会召开工作小组会议{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},建立有效之防制“人才挖角”机制{NBA赛事下注主词},决定依“两岸人民关系条例”办理{NBA赛事下注主词}。

      据“条例”第34条“未经许可之大陆劳务不得在台湾地区从事广告活动”(广告禁止){NBA赛事下注主词},及第35条规定“从事台湾地区人民赴大陆就业之人力中介业务列为禁止项目”(中介禁止){NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},因此要求业者将就业地点涉及大陆职缺全面先行下架{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},以免触法{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}。其中{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},违反广告禁止{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},依法可裁罚10万至50万(新台币{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},下同);违反中介禁止,则可罚5万至500万元{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}。两种罚则都不轻。

      台劳动部门并表示{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},现正研拟相关裁;,未来如有违反相关规定者{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},将予以裁罚{NBA赛事下注主词},另广告如涉及“集成电路”{NBA赛事下注主词}、“半导体”或“IC”等关键词者{NBA赛事下注主词},将加重罚则{NBA赛事下注主词}。台劳动部门预订在近期邀人力银行业者开会{NBA赛事下注主词},将说明这项措施{NBA赛事下注主词},并且讨论禁止刊登赴陆工作职缺广告及禁止中介的样态以及裁{NBA赛事下注主词};納NBA赛事下注主词}。

      由于罚金不小{NBA赛事下注主词},人力银行业者为免触法{NBA赛事下注主词},近日已先将各家企业所刊登赴中国大陆工作的职缺广告陆续下架{NBA赛事下注主词}。据报导{NBA赛事下注主词},yes123人力银行已全面下架所有工作地点标示在大陆的职缺{NBA赛事下注主词},104人力银行则表示{NBA赛事下注主词},工作地点在大陆的职缺已由3,774个{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}、降到1,872个{NBA赛事下注主词},一天减幅已达50%。由于没有设缓冲期{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},不少征才企业完全来不及应变{NBA赛事下注主词}。

      然而关键问题来了{NBA赛事下注主词},已获台经济部门投审会许可{NBA赛事下注主词},赴大陆投资的台商{NBA赛事下注主词},都已是开大门走大陆{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},依法经过经济部门许可赴大陆投资的,为何找个台干也要偷偷摸摸的{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},如果不能赴人力银行刊登征才广告{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},如何聘雇台籍干部赴大陆工作?

      因此{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},为免合法登陆投资的台商反弹扩大,据闻{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},台劳动部门的态度略为缓和{NBA赛事下注主词},未来可能订有例外条款{NBA赛事下注主词},让“经投审会许可之台商大陆公司”{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},可刊登工作地为大陆职缺的广告{NBA赛事下注主词},而且还限制在“有实际营业行为”者才可以{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}。

      此外{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},为免“违宪”{NBA赛事下注主词},触碰到限制台湾民众工作自由的底线{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},台劳动部门还特别解释{NBA赛事下注主词},发函禁人力银行刊登中国大陆职缺,并不是完全禁止民众赴陆工作,若是受雇于台湾雇主被派往大陆则可放行。

      然而{NBA赛事下注主词},台劳动部门此举真是令人啼笑皆非{NBA赛事下注主词}。首先{NBA赛事下注主词},民进党锁定的半导体产业{NBA赛事下注主词},号称防止半导体人才外流{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},试问{NBA赛事下注主词},这些高端精英人才会上人力银行看征才广告找工作?昔日的DRAM教父高启全赴紫光集团工作,或蒋尚义{NBA赛事下注主词}、梁孟松赴大陆工作{NBA赛事下注主词},再顺道将昔日的子弟兵带去大陆投入半导体产业{NBA赛事下注主词},难道这些职缺会刊登在人力银行的求才网站上?

      其次{NBA赛事下注主词},事实上所谓的半导体、集成电路、或IC人才{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},大多是透过猎人头公司私下接触{NBA赛事下注主词},根本不可能将职缺刊在人力银行网站上。而这些猎人头公司{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},更多是国际型的跨国集团{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},不要说台湾法律管不着{NBA赛事下注主词},若他们直接约在境外商谈{NBA赛事下注主词},你要如何管制?实务上根本无从限制所谓的“人才”要流向哪里工作,“水往低处流{NBA赛事下注主词}、人往高处爬”,高端人才自然会流向高级待遇之处{NBA赛事下注主词},这是不变的真理{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}。

      第三,这样既不合理、又恐“违宪”{NBA赛事下注主词}、还起不了真正效果的法令{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},最后受冲击的恐怕会是“非关键性产业”的征才工作{NBA赛事下注主词}。例如,电子终端设备的组装代工业{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},例如PC组装或手机代工业{NBA赛事下注主词},制衣制鞋等传统行业{NBA赛事下注主词},高劳动力的餐饮业。尤其他们面对半导体业高端人才的磁吸效应{NBA赛事下注主词},早已人才难觅{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},如今“找不到人”的问题恐怕更严峻。

      而且{NBA赛事下注主词},据指出的消息是,未来只有循台经济部门投审会许可赴陆投资的企业,且有实际营业行为者{NBA赛事下注主词},才可刊登工作地为大陆职缺的广告{NBA赛事下注主词}。然而{NBA赛事下注主词},众所周知{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},早年有许多中小企业{NBA赛事下注主词},尤其是竞争力较弱的传统产业{NBA赛事下注主词},赴陆投资并非经过经济部门投审会许可的{NBA赛事下注主词},未来他们想再从台湾聘用台籍干部赴陆工作{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},只会难上加难。民进党如此处心积虑{NBA赛事下注主词},最终目恐怕是要禁止台湾人民赴大陆工作,“人流”切断了{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},“商脉”大概也难久存了{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}。(作者 霭琳 台湾特约评论人)

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

     

     

    责任编辑:黄杨

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·大陆出口旺 台湾经济不会差
    ·恢复大陆商务人士交流 两岸关系就能“春暖花开”?
    ·大陆推“农林22条” 民进党当局又搞政治解读被批
    ·【台海观潮】惠台“农林22条” 吸引台胞西进谋发展
    ·两岸经贸不可分割 台果难拓海外市场
    ·台湾农业优势正流失 别再当井底蛙
    ·台湾需积极融入大陆新发展格局
    ·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
    ·台湾自豪的“绿能发电”,真的可以做东亚地区的典范吗?
    ·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发展?
    ·如何认识台海形势巨变之下的两岸融合发展问题
    ·全球经济阴霾中的海峡两岸经济表现可圈可点
    ·两岸经贸密不可分:台湾经济“打脸”民进党当局
    ·重启两岸经济合作
    特别策划
      更多
        3月5日上午{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行{NBA赛事下注主词},国务院总理李克强代表国务...
        直球{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词},有态度{NBA赛事下注主词}!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    聚焦台岛
      更多
        
        
    台岛夜话
      更多
    ·台湾能透过美国“规则”加入世卫组织吗?
    ·对抗中国 澳洲以美国马首是瞻
    ·防大陆“挖角”斩两岸“商脉” 民进党禁刊
    ·中美无人舰艇对决
    ·民进党“正名制宪”无法获取台湾民意支持
    ·台军年度“军事大秀” 难以面对理盲的领导
    ·因小失大{NBA赛事下注主词}?民进党当局开放美国莱猪之政策困
    ·提醒民进党 勿将台积电卷入全球地缘政治战
    ·台军新举措:以自残的终极方式“吓阻”解放
    独家评论
      更多
    ·【台海观潮】美国在印太地区的“新平衡战略
    ·民进党当局何以突禁人才赴大陆工作
    ·民进党叫嚣“台独”挑衅两岸关系十分危险
    ·台湾{NBA赛事下注主词},世界最危险地方!
    ·蔡当局为日本“背书” 自取其辱{NBA赛事下注主词}!
    ·【台海观潮】台湾网红报告——蔡阿嘎(上篇
    各抒己见
     
    ·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
    ·多包毒品被发现{NBA赛事下注主词},是否代表军中吸毒已是普遍现
    ·从霸凌致死{NBA赛事下注主词}{NBA赛事下注主词}、虐狗到毒品泛滥{NBA赛事下注主词},台军纪为何生锈
    ·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
    · 目前看{NBA赛事下注主词},连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
    ·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
    台海视点
      更多
    台海视点388期 赖清德为军公教加薪
    ·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
    ·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
    ·台海视点385期 台当局欲删减文言文
    ·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
    ·台海视点383期 全台大停电惹议
    ·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
    评论排行
       
    Template File not set yet,this is the templary output.
      图片新闻   更多
      精彩视频   更多
    台海评论
    台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
    ---华夏经纬网版权所有---
    NBA赛事下注