• 评论 台岛夜话 友情撰稿
    “反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
    华夏经纬网   2020-01-02 12:28:20   
    字号:

                              

     

     

       作者 霭琳

        在一片质疑与反对的浪潮下,民进党粗暴推动的“反渗透法”最终还是在2019年的最后一天“三读”了,尽管蔡英文随即强调,反渗透法“只是反渗透”、 “不是反交流”,反渗透法必需在“特定条件”与“特定行为”皆成立之下,才会触法,并不影响现行两岸之间正常的经商、投资、工作、生活、就学、返乡互动,但长期以来,民进党动辄扣人“红帽子”的风险下,“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石

       蔡英文说,"反渗透法"的内涵是“一个条件,五种行为”,一个条件是指,接受境外敌对势力的指示、委托或资助。五种行为是指,“违法提供政治献金”、“违法从事竞选活动”、“违法进行游说”、“破坏集会游行”、“妨碍选举”。但“反渗透法”立法争议之一,就是法虽然通过了,而主管机关是谁确不知道?

        民进党解释,主管机关是谁并不重要,因为犯罪事实认定将交由司法检调来侦查审判,然而,民进党执政以来,已不只一次让人民意识到 “法院是民进党开的”,显然,将来若要有心罗织一个人的犯行,也是民进党说了算,等于是立了一个法空白授权给民进党操作,让台湾沦为“绿色恐怖”的困局内。

         这个法案的立法,也很容易让有心人刻意栽赃;举例来说,只要大陆台商出席的任何公开场合,也有大陆官方的出席及公开讲话,刚好提到了“统一中国、九二共识”,不管是否是台商个人意愿,但他的确“听见了”所谓境外势力的指示,就符合了民进党所谓的“一个条件”;而这名台商若回台替支持“九二共识”的国民党任一候选人站台,帮这名候选人拉票,并捐款给该名候选人,就符合了 “五种行为”的政治献金,或从事竞选活动,不就坐实了“反渗透法”的罪名吗?

        这样的立法,不就摆名了告诉这些在大陆投资经商的台商,只要你敢公开支持国民党,支持九二共识,就等着入狱吧。如此彻底破坏民主自由,大陆台商如何不愤怒,如何不忧心;更有人担心,是否从此回不了台湾,成为有家归不得的“台流”。而只是准备想要赴大陆经商、求学、工作、生活,而还未实际行动者,看到“反渗透法”的三读,为了避免误触政治地雷,势必暂缓这向决定,两岸交流必当受到冲击。

        “反渗透法”的立法充满了种种瑕疵;若像民进党所说的,“国安议题”至关重要,如此重要的法案,为什么仅仅一个月就通过,而且没有主管机关,法案也没有行政机关版本。过去,民进党在野时,经常抨击国民党藉由“立法院”多数通过的法案,是“立法院”暴力,不尊重民意。如今,朝野易位,民进党也自曝其粗暴野蛮的本性。

        这里值得探究的是,民进党为何要赶在距离“大选”只剩11天的敏感时期,仓促完成“反渗透法”的立法呢?民进党内部不会没有半点反对声浪,势必也评估过,选前通过这样的法案,也会丧失中间选票。

        其中透露一个玄机即是,若等到1月11日的选举结束后,民进党在下届“立法院”的组成人数,恐难维持“立法院”多数的人数优势了。即便国民党在本次选战并未占尽便宜,但众多小党如雨后春笋般成立,势必稀释民进党的得票数,这让民进党感受到时间等不了人的;,未来如若还想贩卖 “芒果干”,操弄相关议题,取得给人扣红帽子的机会,一定要赶在本会期通过“反渗透法”。

         另一个则是境外势力介入台湾选举的斧凿痕迹,这里所谓的“境外势力”指的正是美国。民进党执政下的台湾,无疑成为美国势力的延伸,民进党与中国大陆敌对的立场,阻止了两岸合作,却正中特朗普的下怀。中美贸易战表面上打击的是不公平的贸易,骨子里却是阻止中国崛起,其中一个阻挠中国崛起的手段即是涉入香港问题、台湾问题等内政。

         为了确保台湾继续当成特朗普妨碍中国崛起的棋子,阻碍两岸交流、防止两岸高阶技术合作,就是手段之一,因此,通过“反渗透法”便能吓阻大陆台商,达到美国势力影响两岸合作的效果。

         即便各界挞伐声不断,“反渗透法”终究是通过了;现在只能祈祷,这样的立法仅止于选举语言,不会有任何一个人因此法而列罪入狱,否则终将是民主之耻,也让台湾政治环境倒退30年,回到戒严时代。也正如郭台铭所说,“他想提醒蔡英文,愿所有检察官及司法检调人员认知只要动用此法,无需司法结果,就足以毁人一生。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

        华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

     

     

    责任编辑:黄杨

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·怒批“反渗透法” 颜清标高喊:台湾,翻!
    ·向“反渗透法”勇敢说不! 金门人踊跃联署
    ·记住这67人推动“反渗透法” 让台商台生回不了家
    ·陆配委屈 爱台却被当待宰羔羊
    ·“反渗透法”通过 两岸工商界新春联谊恐成绝响
    ·“反渗透法”对付台湾民众 马英九炮轰这就是独裁
    ·“反渗透法”通过 陈明通强调受指派才触“法”
    ·“反渗透法”寒蝉效应已现
    ·台作家批台当局强行通过“反渗透法”:给美国的投名状
    ·金门人批“反渗透法” 冲击小三通
    ·民进党强推“反渗透法” 朱立伦讽反民主
    ·“反渗透法”通过 大陆学者称将冲击台湾经济
    ·台通过所谓“反渗透法” 国台办:逆民心而动,必将自食恶果
    ·台立法机构通过“反渗透法” 遭批“绿色恐怖”
    特别策划
      更多
        3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
        直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    聚焦台岛
      更多
        
        
    台岛夜话
      更多
    ·美国“弃台论” 中国也不可能接受
    ·民进党当局防疫部署应该学习新北
    ·美对台战略模糊改清晰 责任甩锅中国大陆
    ·缺水又缺电 “台湾2050年净零碳排”原来只
    ·台湾能透过美国“规则”加入世卫组织吗?
    ·对抗中国 澳洲以美国马首是瞻
    ·防大陆“挖角”斩两岸“商脉” 民进党禁刊
    ·中美无人舰艇对决
    ·民进党“正名制宪”无法获取台湾民意支持
    独家评论
      更多
    ·【评,不平小组】“喂,阿菜吗?”别给世卫
    ·台湾“闯关”世卫再受挫 “台独”是死路、
    ·【台海观潮】台湾网红报告——蔡阿嘎(下篇
    ·清算“台独”顽固分子一个都不能少!
    ·禁两岸人才交流 台当局捆住的是台湾的未来
    ·【风向标】基里巴斯:解放军通往南太平洋航
    各抒己见
     
    ·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
    ·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
    ·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
    ·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
    · 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
    ·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
    台海视点
      更多
    台海视点388期 赖清德为军公教加薪
    ·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
    ·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
    ·台海视点385期 台当局欲删减文言文
    ·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
    ·台海视点383期 全台大停电惹议
    ·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
    评论排行
       
    Template File not set yet,this is the templary output.
      图片新闻   更多
      精彩视频   更多
    台海评论
    台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
    ---华夏经纬网版权所有---
    NBA赛事下注