•  繁体简体
    ·北京新年精彩活动
    ·三月春风暖 北京自驾游爬山好
    ·台胞来京实用手册
    ·2014博鳌亚洲论坛
    ·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
    ·高雄北京特色周盛大开幕京台企
    ·大陆居民赴台旅游团队组接社合
    ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
    ·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
    ·大陆居民赴台个人游指南
    ·关于举办2013北京投资咨询
      当前位置>>北京要闻
    传承中华民族服饰文化 中国汉服设计大赛等在京启动
    2021-04-23 15:38:21     华夏经纬网

      中新网北京新闻4月22日电   今天,“盛世·中国——‘大成市场’杯中国华服设计大赛、’池上锦’杯中国汉服设计大赛”在京启动,将通过现代与传统、文化与艺术的融合创新,鼓励设计师创造出能够展现中国文化特色的现代中式礼服,展现当代中国人的时代精神和中华文化的传统气韵。

      近年来,中国服装行业把民族文化的传承创新、传统服饰文化与现代时尚的融合发展视为己任。据介绍,“大成市场”杯中国华服设计大赛以“礼”为题,通过现代与传统、文化与艺术的融合创新,展现当代中国人的时代精神和中华文化的传统气韵,总决赛将设在北京;“池上锦”杯汉服设计大赛则以“风·韵”为主题,致力将汉民族文化与现代时尚相结合,将传统工艺与现代消费理念相结合,提升汉服产业的市场价值。大赛将陆续推出网络活动、摄影展、采风拍摄等系列活动,延伸至汉服产业发展的相关领域。总决赛将于今年9月份在成都池上錦•丝绸之路汉服国际时装周上举行。

      中国个体劳动者协会副会长、成都嘉润置业集团董事长陈先德表示,“盛世中国”系列赛事秉承新时代赋予的文化使命与产业机遇,对中国传统服饰文化进行复兴、创新与突破,致力让大众重新认识传统文化与服饰美学带来的文化自信与自豪感。而大成市场立足荷花池商圈的高质量发展,聚焦原创设计与汉文化,致力将传统文化要素与新一代时尚消费生活方式完美结合。

      成都市金牛区人民政府副区长黄智太在启动仪式上表示,近年来,金牛区积极抢抓成渝地区双城经济圈建设发展机遇,依托荷花池市场,构建西南高级定制总部基地、原创设计交易中心、时尚发布中心、川派服饰文化交流中心等时尚产业平台,培育形成“设计研发销售在金牛、生产制造在周边”的时尚产业生态圈。下一步,金牛区将继续以开放的理念、包容的态度、务实的服务,助力市场、企业更快更好发展,切实推动时尚文化产业高质量发展。

      中国纺织工业联合会副会长夏令敏表示,举办盛世中国汉服华服设计大赛,主要目的在于大力弘扬民族服饰文化,增强文化自信、强化消费者对民族品牌服饰文化的认知;选拔培养青年设计人才,让青年设计师更多地从传统服饰文化当中汲取营养,把传统文化之美与现代时尚之美有机融合,不断丰富全球化时代的东方美学。同时,盛世中国系列赛事对推动中国品牌中国设计走出去,提升中国服饰品牌的国际影响力,赢得国内外消费者的认同和青睐,都具有非常重要的现实意义。同时,中国纺织服装产业要树立依托于东方美学价值,和根植于中国传统文化的时尚标准,通过将传统服饰文化与当代时尚设计、当代生活方式的深度融合,赋予传统服饰文化可持续发展的生命力。

      为了更好地推动中国民族服饰文化的传承与创新,加快传统服饰文化与服装产业的融合发展,经研究决定,中国纺织工业联合会流通分会正式授予成都荷花池“池上锦”“中国(成都)汉服特色街区”称号。未来,进一步助力民族文化传承和发展,将传统文化与现代消费理念相结合,提升汉服产业的市场价值。

      启动仪式后,一场名为“礼承匠心韵采华章——中国服饰文化主题研讨会”上,与会嘉宾从服装、文化产业发展等方面展开研讨,为赛事提供理论支撑与有益探索。(完)

    北京市人民政府台湾事务办公室
    华夏经纬网版权所有
    NBA赛事下注