•  
     
    ·江苏文化创意设计大赛
    ·太湖最美在吴中
    ·江苏省省长李学勇率团抵台访问
    ·海外台湾留学生长三角研习营
    ·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
    ·杜小刚接受两岸媒体联合采访
    ·吴越思源话钱王
    ·源远流长吴文化
    ·吴越文化是否只是江浙文化
    ·郑板桥
    ·朱自清
    ·苏州才子唐伯虎
    ·扬 剧
    ·锡 剧
    ·淮 剧
    当前位置>>江苏新闻
    “强富美高”正在江苏大地展现出鼓舞人心的现实模样
    2021-04-30 09:27:17    华夏经纬网

      “2020年,全省地区生产总值迈上10万亿元台阶,稳居全国第二位,从2012年的5.41万亿元提升至10.27万亿元,年均增长7.5%……”4月29日,江苏省庆祝中国共产党成立100周年系列主题新闻发布活动经济发展专场发布会在南京举行。现场,省发改委、省科技厅、省工信厅、省商务厅等部门和南京市、苏州市、无锡市等设区市亮出一张张发展“成绩单”,展示新中国成立以来特别是党的十八大以来,江苏经济社会发展取得的成就。

      在中国共产党的坚强领导下,奋进高歌、领跑前行,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,“强富美高”在江苏大地正展现出鼓舞人心的现实模样——以全国1.1%的面积、全国5.8%的人口,创造了全国10.1%的地区生产总值。当前,江苏正以践行使命、接续奋进的姿态,开创又一个综合实力提升最快、转型升级力度最大、人民群众获得感最强的黄金时期。

      创新释放活力,奏响经济奋进强音

      江苏经济发展一直走在全国前列。党的十八大以来,江苏大力实施“制造强省”战略,以创新转型奏响经济奋进强音。据省工信厅二级巡视员周毅彪介绍,当前,全省规模以上工业企业数量超4.6万家、营业收入超12.2万亿元、利润总额超7100亿元,均占全国近1/8,工业投资连续多年位居全国第一。此外,产业结构不断调高、调新、调优,江苏工业基本涵盖国民经济行业分类的所有大类和中类,其中,机械、电子、轻工等一批产业规模超万亿元。近年来,高技术产业、装备制造业对规上工业增加值增长的贡献率不断提升,集成电路、新材料、新能源等新兴产业规模稳居全国第一。

      “近年来,江苏创新转型成效明显,经济强的态势加快拓展!笔》⒏奈敝魅瘟挚到樯,从创新实力看,江苏全社会研发投入强度达2.82%,苏南国家自主创新示范区“创新矩阵”作用充分发挥,涌现出未来网络、“奋斗者”号万米载人潜水器、“神威·太湖之光”超级计算机等重大原创科技成果,区域创新能力位居全国前列。

      科技奋进号角不断吹响。省科技厅副厅长过利平介绍,近年来江苏科技综合实力实现新跃升,科技进步贡献率达65.1%,较2012年提高8.6个百分点;技术合同成交额连跨两个千亿元台阶,总数突破2000亿元、是2012年的近4.4倍。产业技术创新不断取得新突破,王泽山院士、钱七虎院士获得国家最高科学技术奖;高效低碳燃气轮机试验装置等国家重大科技基础设施全面开工建设;培育了打破国外技术垄断的高端数字信号处理DSP芯片、M40J高强高模碳纤维、首个获得美国FDA批准上市的国产抗癌新药等一批战略产品。

      守住绿水青山,探路步伐永不停歇

      大力实施乡村振兴战略,持续推进城乡一体化!按映窍缜蚩,江苏城镇化水平突破70%!绷挚到樯,作为重要支撑,江苏的综合交通运输体系建设实现了历史性突破,高铁主骨架基本形成,总里程从全国第十四位跃升至第三位。

      坚持生态优先、绿色发展。对长江母亲河,江苏矢志不渝坚持“共抓大;、不搞大开发”,沿江环境质量持续改善。截至目前,已累计腾退长江岸线60.3公里,转为生活、生态岸线,34个国家和省级水生物;で、长江干流、部分重要支流和通江河湖全面退出生产性捕捞,环境质量达到新世纪以来最好水平,江豚鱼跃景象重现扬子江。

      江苏是我国最早对外开放的省份之一,靠吃改革饭、走开放路走在了全国前列。当前,在新的国际形势下,江苏坚决落实中央“六稳”“六!备飨畈渴,坚决稳住外贸外资基本盘。省商务厅副厅长倪海清介绍,2020年全省外贸进出口规模创历史新高,利用外资规模创“十三五”以来新高,充分展现了江苏开放大省的韧劲和活力。

      彰显城市特色,错位发展齐头并进

      跑出高质量发展加速度,江苏既全省“一盘棋”,又着力彰显各地特色!澳暇┘2016年GDP首次突破1万亿元之后,2020年达到1.48万亿元,经济规模自改革开放以来首次跻身全国十强!蹦暇┦懈笔谐ど蚪H俳樯,产业链稳定性竞争力明显提升,是南京创新名城建设的最佳体现。

      南京重点打造的软件和信息服务、人工智能、新医药与生命健康、智能制造装备等8条产业链,2020年营业收入达1.5万亿元、增长20%,突破20项国家级关键核心技术,成功集聚中汽创智T3科技平台、江苏鲲鹏生态产业基地等一批“链主”式企业。同时,南京启动实施数字经济发展三年行动计划,重点工业互联网平台达13个、核心产业规模超200亿元。2020年,全市规上工业企业净增500家,累计超过3200家,境内外上市公司总数达到126家。

      开放,是苏州的第一标识。目前,苏州拥有14个国家级开发区、6个省级开发区、8个海关特殊监管区和3个一类口岸,是全国开放载体数量最多、功能最优、发展水平最高的城市之一,其中苏州工业园区连续5年位列全国开发区综合考评第一。据苏州市副市长杨知评介绍,在此基础上,苏州高端载体仍在持续升级,获批设立的中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区,面积占江苏自贸区一半以上。

      无锡将释放市场主体活力视作区域经济发展的动力之源,积极营造“无难事、悉心办”的优质营商环境!耙苑⒉肌段尬写俳行∑笠底头⒄固趵肺趸,无锡建设一批产融合作公共服务平台,‘中小企业转贷应急资金’成立7年来,累计撬动转贷资金811亿元,帮助7500多家企业节约成本总计11.9亿元!蔽尬懈笔谐じ哐枪饨樯,“十三五”期间,无锡落实现代产业发展资金超338亿元,截至2020年底,全市共有市场主体92.22万户,其中,企业36.9万户。(陈澄 王梦然)

      来源: 新华日报   转自:新华网

     
    ·台湾喜满客影城成功落户姜堰
    ·宁台两地女企业家经贸文化交流
    ·台湾大学生“寻访中山足!毕
    ·苏台两地女企业家共聚昆山 话
    ·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
    ·台湾内坜高中教师团应邀参访无
    ·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
    ·海外台湾留学生来宁参加“长三
    ·两岸青年菁英特训营开营
    ·宿迁开展2015“认识台湾-
    ·淮安台商5年种出江苏最大台湾
    ·2015年两岸大学生新农村建
    ·千灯古镇
    ·沙溪古镇
    ·锦溪古镇
    ·木渎古镇
    ·新沂窑湾古镇
    ·光福古镇
    ·甪直古镇
    ·同里古镇
    ·周庄古镇景区
    ·盛泽古镇
    ·在木渎 享受原味的江南深秋
    ·初夏,古镇荡口风铃摇
    NBA赛事下注